当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
国际禁毒日丨审判普法齐发力 护航青春不“毒”行
  发布时间:2024-06-26 16:54:45 打印 字号: | |

青少年药物滥用”。为从严、从实、从重打击毒品犯罪,仙游法院果断响应号召,以重判彰显禁毒决心,积极开展禁毒宣传,筑牢全民禁毒防毒拒毒防线。

重判显禁毒决心

2023年4月间,吸毒人员王某在网上看到被告人甘某发布的贩毒信息,通过网络联系多次向甘某购买冰毒共计50.11克。甘某收到订单后,指使被告人黄某提供资金账户收取毒资及好处费,两人共同非法获利人民币40200元。

法院考虑到被告人甘某系主犯,被告人黄某系从犯且认罪认罚,故判决如下:被告人甘某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年,并处没收个人财产人民币六万元;被告人黄某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币三万元。

2022年以来,仙游法院共受理毒品犯罪36件55人,其中被判处3年以上有期徒刑13人,7年以上有期徒刑9人,10年以上有期徒刑4人,15年有期徒刑3人,实刑率达87.27%,极大威慑了涉毒犯罪分子。

普法护绿色青春

为有效减少毒品犯罪,保护人民群众生命财产安全,仙游法院延伸审判职能,积极开展禁毒宣传工作。

2024年6月25日,仙游法院联合县禁毒委员会办公室、县检察院、县公安局等多家单位前往方圆荟,开展以“纪念第37个‘6·26’国际禁毒日 防范青少年药物滥用”为主题的宣传活动。(图

活动现场,工作人员通过发放宣传资料、接受法律咨询等方式,结合办案实际,向青少年讲解毒品种类、特征、危害以及在日常生活中可能接触毒品犯罪的情形,提醒青少年群体提高警惕,自觉抵制不良诱惑,增强自我保护能力和防范意识,做到健康无毒生活。

 

下一步,仙游法院将继续保持对毒品犯罪的严打高压态势,推动“打、防、宣”有机融合,积极开展禁毒综合治理,强化人民群众禁毒法治意识,切实保障人民群众的生命财产安全。

 

关联法条:《中华人民共和国刑法》

第三百四十七条 走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:

(一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;

(二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;

(三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;

(四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;

(五)参与有组织的国际贩毒活动的。

   走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。

 
责任编辑:郑静沂